当前位置:首页
> 资讯中心 > 参考信息
上海、江苏、浙江、安徽三省一市党政一把手释放产业招商新动向
发布日期:2018-01-04 浏览次数: 来源:区招商局

12月6日至7日,上海市委书记李强和市长应勇率领的上海市党政代表团先后赴安徽、江苏、浙江学习考察,共同谋划做好长三角一体化。我们发现,三省一市党政负责人在此次考察交流中都极为重视长三角一体化,尤其希望通过与上海合作强化产业支撑。可以说,通过这次深度交流,长三角一体化将进一步深入融合,江浙皖三省在未来产业发展和招商引资中也将与上海有更大合作,这也是未来三省一市招商引资中的一大重要特征。

1、上海市委书记李强:我们要将新时代长三角一体化发展推向深入!

李强代表上海市委、市政府对安徽、江苏、浙江长期以来给予上海的支持和帮助表示感谢,对三省经济社会发展所取得的新进展新成绩表示祝贺。他说,当前,上海正深入学习贯彻党的十九大精神,按照以习近平同志为核心的党中央对上海工作的部署,全力推进自贸试验区和科创中心建设两项国家战略,加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市。

此次来安徽、江苏、浙江学习考察,就是要学习借鉴长三角兄弟省市的好经验好做法,共同谋划做好长三角一体化发展这篇大文章。区域合作是当今世界地区发展一大趋势,已经成为经济社会发展的重要推动力。上海同安徽、江苏、浙江等长三角兄弟省市联系紧密,合作基础扎实,合作潜力巨大,愿与各地共同努力,进一步深入探讨、凝聚共识、拿出举措,不断将新时代长三角一体化发展推向深入。希望进一步加强区域发展规划对接,推动重大国家战略和改革联动,提升长三角重大专题合作质量,加快建立统一开放协同的市场体系,建立健全更有力的合作机制、推进机制,不断提升长三角区域的竞争力,为国家发展贡献长三角的更大力量。

李强指出,江苏浙江安徽和上海,三省一市都承担着重大国家战略,也都有重要的改革创新举措,成功的经验做法可以率先在长三角复制推广,实现成果共享,放大改革创新示范效应和带动作用。三省一市要推动长三角一体化发展,可以从建立技术创新联盟、新兴产业联盟等开放性的合作平台入手,消除各种壁垒、推动资源整合,把长三角建设成为最具活力的资源配置中心、科技创新和产业化新高地。

2、江苏省委书记娄勤俭:支持服务和支持上海在长三角发挥龙头作用,江苏要放大向东开放优势!

娄勤俭说,今年以来上海持续推进创新驱动发展、经济转型升级,许多好经验好做法值得江苏学习。当前,江苏正深入学习贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记对江苏发展的指示要求,奋力推进“强富美高”新江苏建设。在推进长三角一体化过程中,我们将积极主动服务和支持上海在长三角发挥龙头作用,共同推动长江经济带建设。江苏承担着放大向东开放优势、做好向西开放文章的重要使命,希望上海大力支持江苏发挥“一带一路”交汇点作用。在推进苏南国家自主创新示范区建设中,期待利用双方产业优势和科教人才资源,瞄准国家急需的重大科技专项加强研究谋划、推动落地落实,携手为国家创新发展作出更大贡献。

3、浙江省委书记车俊:浙江要主动接轨上海、积极参与长三角合作交流!

车俊对上海长期以来给予浙江工作的关心支持表示感谢。他说,主动接轨上海、积极参与长三角合作交流,是习近平总书记在浙江、在上海工作时亲自部署和推进的一项重大战略举措。我们将按照“促进长三角地区率先发展、一体化发展”的要求,提高站位,拓宽视野,扎实工作,奋力谱写新时代接轨上海、促进长三角一体化的新篇章。我们将更加主动地接轨上海、拥抱上海、服务上海,充分用好上海的溢出效应,加快推进嘉兴全面接轨上海示范区建设,在服务接轨上海中持续发力,推动基础设施、公共服务、科技创新等方面融通共享。希望上海以更大力度引领推动长三角交流合作,支持推进合作项目建设,大力支持有关方面落实好合作协议,辐射和带动浙江更好更快发展。

4、安徽省委书记李锦斌:安徽、上海要联手发展世界级产业集群!

李锦斌代表安徽省委、省政府对上海长期以来给予安徽发展的大力支持表示感谢。他说,上海深入贯彻落实习近平总书记“四个新作为”的指示要求,在自贸试验区建设、科创中心建设、社会治理创新、全面从严治党等方面走在前列。安徽和上海江水相连、人缘相亲,皖沪合作渊源深厚、基础坚实,呈现基础设施互联化、区域发展联动化、公共服务一体化、生态保护协作化、联系交往常态化等特点。进入新时代,希望两地认真贯彻党的十九大精神,共同制定以五大发展为主要内容的三年行动计划,联手打造具有全球影响力的科技创新高地,联手推动“一带一路”和长江经济带建设,联手发展世界级产业集群,联手打造世界级城市群,不断开创皖沪交流合作新局面。

来源:招商引资内参


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统