当前位置:首页
> 资讯中心 > 今日定海
定海区第五福利院启用 “医养结合”受老人青睐
发布日期:2017-10-09 浏览次数: 来源:区招商局

9月26日,定海区第五福利院(广华金塘颐养院)揭牌仪式举行,标志着该福利院正式试运行,首批68位老年人已入住,开始体验公建民营乡镇养老机构的新生活。

据了解,金塘现有人口42000人左右,其中60岁以上的老年人近12000余人,占比29%左右。金塘现有仅170个床位的敬老院,无论是规模还是设施已不能满足实际需求。近年来,金塘加快推进以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务体系建设,旨在让金塘老年人实现老有所养

据介绍,定海区第五福利院位于金塘镇河平社区,总投资6500万元,建筑面积12837.1平方米,分为护理中心、医疗中心和养老中心,规划床位370余张,其中护理型床位占80%以上。该福利院主体由两栋七层楼房组成,房间内配有中央空调、24小时热水、电梯、紧急呼叫系统、中心吸氧装置。该福利院不仅硬件设施一流,而且采用医养结合的运营模式,能极大地缓解金塘老人的养老需求,进一步提升老年人的晚年生活品质。

记者了解到,定海区第五福利院有不同类型的房源可供选择,既有套房、单人房,也有双人房、多人房,更有特别为自理能力差的老人们设置的介助病房。在一间套房内记者看到,这里设置了厨房、客厅、卧室以及卫生间等,一位老人正在自己烧饭。这里很方便,和家里一样,想烧饭时我自己烧烧饭,不想烧就由福利院提供餐食。老人说。

目前,已有160余位老人申请入住福利院,申请人数还在不断增加中。福利院院长李展振介绍,第五福利院制定了标准化的运行策划书,结合了国内养老机构的先进经验,将为老年人组织各式各样的活动,如剪纸、园艺、看电影等,让老年人老有所乐

此外,该福利院在提供标准化服务同时,还将提供针灸、推拿、理疗以及每周中西医医生查房等服务,通过医养结合的方式,实现老人就近治疗,并对相关疾病做到提早防治、治疗。

李展振透露,今后,定海区第五福利院有望推行智慧养老模式,通过智能终端,对老年人的身体指征以及地理定位进行监测,为老年人提供全方位的保障。

定海第五福利院由定海广华医院承接运营,是舟山市本土养老和医疗机构结合的首个公建民营项目,该项目的运营将对提升全市机构养老保障能力,增强养老服务功能起到积极的推动作用。市民政局相关负责人说。

来源:舟山新区网


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统