当前位置:首页
> 资讯中心 > 人才引进
多路引才环境留才特色育才 念好“人才经”构筑人才高地
发布日期:2016-09-06 浏览次数: 来源:区招商局

人才是科学发展的第一资源,拥有了人才,就意味着拥有了竞争优势。近年来,我区紧紧围绕人才强区目标,大力深化人才发展体制机制改革,坚持在招才引智中拓展多路引才渠道,在构筑人才高地中日益优化人才发展环境,在满足需求中不断创新人才培育方式,有效激发了人才创新创业活力。

  位于定海区科创中心白泉产业园的浙江原邦材料科技有限公司,是一家专业从事吸波材料研发、生产、销售及服务的高新技术企业。走进企业生产车间,工人们正在加紧赶制8月份的订单。“今年4月份开始批量生产以来,订单数量一直在增加,估计下半年销售产值会在500万元左右。”谈起企业的发展现状,公司总经理胡庆江很满意。他告诉记者,吸引他落户定海的是我区出台的人才政策。

  2013年,我区吹响“智汇定海创新引领”战略号角,出台实施了“5513”行动计划,力争在5年内,重点在海洋新兴产业和传统优势产业领域引进50名左右海内外科技创业领军人才,引进5个科技创业领军团队,培养10名科技创业家,力争3名列入国家、省“千人计划”。同时,这项行动计划对引进人才有许多优惠政策。

  得益于“5513”行动计划的实施,胡庆江的“原邦”被列为“5513”行动计划科技创业领军人才企业,并获得了200万元创业补助资金、4000多平方米的办公和厂房保障等一系列政策扶持。胡庆江说,大力度的政策优惠为企业前期发展奠定了很好的基础。落户以来,企业已获得了4项发明专利和4项实用性专利,拥有40多个客户群。下一步,企业还计划扩大产能,提升品牌,争取上市。

  “以往我们引才都是引进单个个体,但是‘5513’行动计划创立了‘人才+团队+项目’的模式,通过这个模式让人才带着团队来,带着项目来,实现人才引进与人才创业、引智与引进项目的无缝对接。”区人才办主任吴燕波告诉记者,截至目前,“5513”行动计划累计引进科技创业领军人才(团队)企业9家,总注册资金超过1亿元。

  招才引智不能仅靠“优化政策”,以侨为“桥”,借侨引才也是一条新思路。2014年,为了大力引进海外高层次人才,我区在美国建立海外引才引智工作联络站,聘请定海籍留美博士姚海涛为我区第一位海外引才大使。之后,我区又聘了6名海外引才大使。这些海外引才大使承担着宣传家乡发展环境和引才政策,联络和组织海外人才回乡考察和落户创业等职责,有了他们的助力,越来越多海外华侨华人将目光投向生机勃勃的定海。

  今年7月份,我区还与北京智汇邦信息技术有限公司、北京三普伟业科技有限公司两家人才服务机构签订了引才合作框架协议,首次与第三方人才服务机构达成引才合作。目前,新签约的两家第三方人才服务机构已经推荐了7个有意向来定海创业创新的科技人才项目。引才渠道的开拓创新使得我区的人才“集结号”愈加嘹亮,引才成果愈加显现。据统计,“十二五”期间,全区引进各类人才2623人,其中引进博士2人,硕士213人。

  引才不易,留才更难。要让引进来的人才留得下来,关键要营造拴心留人的环境,而这其中首先要解决的就是人才的住房问题。2014年,我区出台《定海区人才安居工程实施办法》,开始大力实施人才安居工程,推出人才公共租赁房。崔普伟就是其中最早的受益者,硕士毕业的他2010年作为人才被引进我区某局办工作,起初崔普伟与同事合租在一间30平方米的小屋,居住条件一般,交通也不便。他坦言自己很长时间都没有在定海找到归宿感,甚至一度考虑想回老家发展。人才安居工程实施后,他通过申请成功入住了位于盐仓林家湾的人才公共租赁房。该公租房分为60、80平方米两种小户型,房间内装修干净整洁,独立卫浴、宽带上网、单独起居空间和有线电视等应有尽有,拎包入住,交通便利。“入住后没多久我就把新婚的妻子接过来团聚了,而且我们很快有了小宝宝,这让我更有信心留在定海踏实地干下去。今年,我们还购买了89平方米的新房,根据人才安居工程的实施办法成功申请到了15万元的购房补贴。”

  “住房难、住房贵可以说是制约人才创业生活的障碍,人才安居工程的推出和实施很好地解决了这个问题。住有其所,人才自然就扎下根来了。”吴燕波告诉记者,截至目前,全区人才公共租赁房面积达1.2万平方米,163名人才实现拎包入住。完成人才安居工程人才认定8批次417人,165位人才共获得了人才安居工程区级购房补贴款1741.25万元。此外,我区还积极为创业期的科技领军人才提供产品推广、融资对接、项目审批、科技服务等保姆式服务。强化在医疗、保险、配偶安置、子女入学等方面的人才精准服务,2013—2015年为265位区级优秀人才安排了人才体检,组织了88位区级优秀人才开展疗休养,协调解决13位引进人才子女入学问题,人才发展环境进一步优化。

  一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。在大规模引进外来人才的同时,协同推进本土人才培养,为经济社会发展注入“源头活水”,成为我区近年来人才工作的改革亮点。2012年,我区推出“十百”人才培养工程,分期分批选拔在各个专业领域具有领先水平的学术、技术带头人和优秀专业技术骨干,通过强化培训、跟踪管理、考核激励等方式进行重点培养,取得了较好成效。我区还重点着力“定海工匠”的培养,积极开展技能人才培育工程,围绕重点产业、重点行业,鼓励各行业与企业开展技能培训、岗位练兵、技术比武等,让青年职工在技能大赛和岗位生产实践中不断提升技术技能水平。“十二五”期间,我区累计组织大型技能竞赛4次,增加技能人才13152人,总量达到30140人,其中高级工、技师、高级技师等高技能人才4334人,是“十一五”末的5.3倍。

  随着改革不断向纵深推进,体制机制“坚冰”不断融化,我区人才发展正迎来活力迸发的春天。在“十三五”的开局之年,我区还将编制《定海区“十三五”人才发展规划》,制定新“十百”人才队伍建设的培训计划,发布定海人才新政,在创业创新服务、精准化服务上持续发力,全力为定海跨越发展提供人才保障。

转自:定海新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统