当前位置:首页
> 资讯中心 > 人才引进
公积金“公转商贷款”开始推行 借款人仍享受住房公积金贷款利率,差额利息由公积金中
发布日期:2015-08-17 浏览次数: 来源:区招商局

  近日,我市出台《舟山市住房公积金个人住房贷款转商业性个人住房贴息贷款管理暂行办法》,从今年8月10日起,市住房公积金管理中心及区住房公积金管理中心将全面受理职工申请公积金“公转商”贴息贷款业务。“这是为了更好地满足广大职工正常购房贷款需求的一大创新举措。”区住房公积金管理中心业务科科长金燕这样告诉记者。

  据了解,近年来,受职工刚性购房需求持续释放的影响,我市住房公积金提取、贷款业务规模持续增长,住房公积金贷款资金流动性不足的压力不断增大。在此背景下,我市推出了“公转商贷款”,利用商业银行信贷资金发放个人住房公积金贴息贷款,即住房公积金贷款金融业务受委托银行,按照住房公积金管理中心审批的个人住房公积金贷款额度,向借款人发放商业性个人住房贷款。“‘公转商贷款’不增加贷款职工还款压力。职工偿还贷款期间,因商业性住房贷款利率高于公积金贷款利率而产生的利息差额,由公积金中心按月贴息。”金燕介绍说。

  据悉,“公转商贷款”业务既是长期性的,也是灵活可调控的。住房公积金中心存贷款比率在85%(含)以上时,可启动“公转商”贴息贷款业务;存贷款比率低于85%时,停止办理“公转商”贴息贷款业务。“公转商贷款”虽是特殊时期采取的一项便民举措,能更好地满足缴存职工的正常购房贷款需求,但此项业务并不强制执行。缴存职工可自主选择公积金贷款轮候或“公转商贷款”。

  区住房公积金管理中心工作人员表示,贴息资金按“先付后贴”原则拨付。考虑“公转商贷款”职工提前还款、逾期等情况不可预知,为确保贴息金额的准确,公积金中心按“先付后贴”的原则向贷款职工发放贴息资金。借款人必须在“公转商贷款”放款后次月,按商业性住房按揭贷款的利率归还贷款本息。此外,因借款人未履行还款义务造成的罚息和复利,公积金中心不予以贴息。

  记者了解到,“公转商贷款”办理程序与公积金贷款基本一样,符合贴息贷款条件的职工,在签订购房合同并支付首付款后,可向公积金中心提出贴息贷款申请,并同时填报《舟山市个人住房公积金转商业贴息贷款申请表》,提供申请人及其配偶、房屋产权共有人的身份证、户口簿、婚姻证明、征信证明、以及相应的购房证明材料(具体材料按公积金中心和银行要求提供)。

                         转自:定海新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统